Назад

Тест-драйв ГАЗон Next City

 

Сегодня мы поделимся впечатлениями от тест-драйва среднетоннажного грузовика ГАЗон Next в версии City.

Напомним, в начале июля Набережные Челны посетил автопробег ГАЗон Next, организованный "Группой ГАЗ" и лизинговой компанией "Элемент Лизинг" в честь 85-летия Горьковского автозавода. С 3 по 7 июля 2017 года вишневый грузовик ГАЗон Next, едущий по городам России, находился в Набережных Челнах, в автоцентре "АКОС".

Именно этот автомобиль мы и смогли взять на тест-драйв. Это городская версия ГАЗон Next, которая называется City. Основные отличия версии City:

  • уменьшенная до 1165 мм погрузочная высота
  • уменьшенный до 188 мм клиренс
  • малый радиус разворота - 7,9 метра
  • колеса на 19,5 дюйма с бескамерными шинами
  • главная передача 3,9

Полная масса автомобиля составляет 8,7 тонн, грузоподъемность 4,5 тонны. Под капотом расположен турбодизель ЯМЗ-534 мощностью 148,9 л.с. (цифра, выгодная для уплаты транспортного налога) и крутящим моментом в 490 Нм.

За основу интерьера взят салон от ГАЗель Next. Единственное, что здесь напоминает о старом ГАЗике предыдущего поколения, это "кочерга" рычага переключения КПП. В остальном, интерьер полностью новый: все металлические части прикрыты пластиком (в отличие от того же ГАЗ-3309), появились новая комбинация приборов, мультируль, удобные сиденья (водительское к тому же подрессореное и с подлокотником), эргономичные органы управления, множество ящиков и ниш для вещей.

Удобно устроившись за рулем, отправляемся в путь.

Самое первое, к чему нужно привыкать в ГАЗон Next, это коробка передач. Во-первых, как мы уже писали выше, переключение передач осуществляется "кочергой", торчащей из пола, что требует некоторой сноровки: с непривычки можно перепутать передачу.

Во-вторых, нужно внимательно изучить и запомнить схему переключения - она отличается от привычного нам порядка на легковых машинах. Так, влево-вперед здесь включается не первая, а задняя передача. А первая включается влево-назад, там где у обычных машин вторая передача. Видимо, это сделано для удобства маневрирования при подъезде к объекту в городских условиях и погрузке/разгрузке, когда по очереди включаются первая и задняя передача.

Капотная компоновка ГАЗон Next обеспечивает хороший обзор, который дополняет целая система зеркал заднего вида по обеим сторонам автомобиля. Мотор, несмотря на небольшую мощность, обладает неплохой тягой даже с низких оборотов.

Рулить автомобилем приятно.

Рулевое управление оснащено ГУРом, который облегчает труд водителя. А версия City имеет уменьшенный радиус разворота, поэтому выезжать даже с самых узких разворотов можно с первой попытки. Несмотря на то, что подвеска здесь не пневматическая, а рессорная, машина идет достаточно мягко.

На холостом ходу в кабине практически полная тишина, но во время интенсивного разгона звук турбодизеля все же проникает в салон. Однако, шумоизоляция позволяет разговаривать в кабине не повышая голоса.

Можно похвалить тормоза ГАЗон Next - педаль по-легковому мягкая, усилие при замедлении легко дозируется.

Через какое-то время наступает полное взаимопонимание с автомобилем - он делает ровно то, что от него требуется. Даже управление коробкой передач после нескольких минут поездки уже не вызывает вопросов, все действия выполняются интуитивно и просто. На пустом грузовике можно вообще не пользоваться первой передачей, а трогаться со второй. Сочетание мотора и коробки передач полностью раскрывается на 3-4 передаче, когда автомобиль уверенно разгоняется под приятный рокот турбодизеля под капотом.

В общем, ГАЗон Next City - отличная рабочая лошадка, адаптированная именно для городских условий. Не зря этот автомобиль все чаще встречается на наших улицах, а в рейтинге продаж на российском авторынке модель все чаще подбирается к первым позициям. Если сравнивать модель с предшественником в лице ГАЗ-3309, то ГАЗон Next даст ему фору по комфорту, эргономике, функциональности, топливной экономичности.

ГАЛЕРЕЯ

agazvid2 (1)
3 (1)4 (1)5 (1)

Источник: www.avtospravochnaya.com

Дата:
17.07.2018